心脑血管疾病寒冬高发黄石港区实行免费孕检长期过量食糖会让女性易患妇科病中心医院黄金山院区感染性疾病大楼开建200余名志愿者结对认亲“肝脏的日常养生保健”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A07版 健康
·心脑血管疾病寒冬高发
·黄石港区实行免费孕检
·长期过量食糖会让女性易患妇科病
·中心医院黄金山院区感染性疾病大楼开建
·200余名志愿者结对认亲
·“肝脏的日常养生保健”
 
楚天时报电子版
----  
     日期检索
A07 健康 2015.2.2 星期一

心脑血管疾病寒冬高发
专家:中老人应注意防寒保暖,坚持服药、量血压
    楚天时报讯 网络图片
    昨日,63岁的张爹爹因手脚麻木、呼吸困难,被家人紧急送入黄石市中心医院。这已经不是第一例。近期,每天都有十几个老人因突发心脑血管疾病被送至医院。记者从黄石市中心医院急诊室获悉,临近春节,因高血压、心脏病、心肌梗塞等心脑血管疾病患者较之平时,增加了不少。
    近期,张爹爹曾因胸口胀痛、手脚麻木、呼吸困难被家人送到医院抢救。昨日,张爹爹再次出现了手脚麻木、呼吸困难、心跳加速等症状,随后被送到黄石市中心医院急诊室。医生诊断,张爹爹患心脑血管疾病。家住黄石港区的王婆婆这几天头晕得非常厉害,突然感觉胸闷无力。同样也被送到医院,医生判断为“脑梗塞、高血压病”。通过CT检查,确诊为“脑梗塞、高血压病”。
    黄石市中心医院心血管科护士长说,入冬以来,每天都有十多个病人从急诊、门诊等不同渠道转到心血管科来,高峰期甚至达到十九个。病房早已住满。
    黄石市中心医院急诊科主任陈安清说,从每天出诊记录数据来看,入冬以来,心脑血管疾病患者明显增多。“很多中风患者之前都有高血压病史。”黄石市中心医院普爱病区急诊科护士长说,近期,几乎每天早上都接诊到中风患者,多数为早上五六点晨练或到上窑买菜的老人。“高血压是最常见的心血管慢性病,也是脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、糖尿病、慢性肾脏病等疾病最主要的危险因素。”黄石市二医院心血管内科一位医生说,清晨是全天24小时内血压波动最大的时段。建议尽可能使用一天一次可持续24小时降压作用的长效药物,以有效控制夜间血压与晨峰血压,更有效预防心脑血管并发症。
    陈安清说,寒冬腊月,天气转凉,容易导致血管痉挛、血压波动,正是高血压病、冠心病、心肌梗死、中风等疾病的高发期。天冷喝酒、劳累、忘记吃药是心脑血管疾病频发的诱因。陈安清提醒患者,临近春节应注意防寒保暖,中老年人要尽量减少外出活动的机会,适当节制打麻将等娱乐活动,保持心态平和,坚持服药、量血压。
□记者张夏夏